Пропустить навигацию.
Главная

Ромни согласен отменить Джексона-Вэника и принять список Магнитского

ВАШИНГТОН, 6 сен - РИА Новости, Мария Табак. Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни считает, что восстановить нормальные торговые отношения с Россией и отменить поправку Джексона-Вэника можно только при условии одновременного принятия законопроекта о списке Магнитского, говорится в заявлении представителя Ромни Лэни Чена.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Губернатор Ромни считает, что статус нормальных торговых отношений может быть присвоен России при условии принятия законопроекта о списке Магнитского, - отмечается в заявлении.
Чен также обвинил конкурента Ромни - действующего президента Барака Обаму - в том, что тот якобы идет на поводу у России и пытается помешать принятию правозащитного законопроекта.
Это заявление полностью отвечает программе, или, как ее еще называют, платформе Республиканской партии. В ее тексте говорится, что Россия заслужила нормализацию торговых отношений с США, однако это не должно быть сделано без принятия визовых санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.
Соответствующие законопроекты сейчас находятся на рассмотрении палат конгресса. Их принятие задерживается из-за того, что многие парламентарии требовали объединить торговые документы с правозащитными - законопроектами о списке Магнитского, предусматривающими введение экономических и визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели аудитора Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.
Поправка Джексона-Вэника >>
Сейчас, когда до намеченных на 6 ноября выборов остается всего два месяца, любые заявления кандидатов работают на предвыборную кампанию. Так, выступая на прошлой неделе на съезде Республиканской партии в городе Тампа (Флорида), Ромни упрекнул Обаму в слишком мягкой, по его мнению, позиции по отношению к России и пообещал, что в случае своего избрания проявит гораздо большую жесткость.

При мне наши союзники встретят большую лояльность, а (Владимир) Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и большую твердость, - сказал тогда Ромни.
Этой фразой он напомнил о шумихе, поднятой американскими СМИ после встречи Обамы в конце марта в Сеуле с занимавшим в то время пост президента России Дмитрием Медведевым. Тогда СМИ писали, что Обама попросил у России о своеобразной отсрочке в диалоге по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он будет обладать большей гибкостью при дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. Это заявление вызвало бурную реакцию республиканцев.
В программе Республиканской партии Россия названа в числе противников США, наряду с КНДР, Ираном и Китаем.

|||