Пропустить навигацию.
Главная

Россия зовет инвесторов, не боится кризиса и борется с инфляцией


МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Участники инвестфорума Россия зовет! говорили о ситуации как в мировой, так и в российской экономике - по их мнению, ситуация в РФ пока не внушает опасений, однако все необходимые меры на случай кризиса уже проработаны. В борьбе с инфляцией они призвали государство пройти между Сциллой и Харибдой, не допуская замедления экономического роста из-за повышения ставок.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Был затронут и ряд тем с давней дискуссионной историей, в частности, создание мегарегулятора на финансовом рынке и выпуск инфраструктурных облигаций. Обсуждалась и возможность выделения из структуры Газпрома газотранспортного бизнеса.
Кризис нам не страшен
Президент Владимир Путин, выступивший на стартовавшем во вторник четвертом ежегодном инвестфоруме ВТБ Капитала, выразил мнение, что Евросоюз - это 17 капитанов под разными парусами, и такой флотилии сложно найти консенсус по решению экономических проблем.
В России же вряд ли возникнет нужда в антикризисных мерах, но власти РФ будут максимально страховаться от любого негативного развития событий в европейской и мировой экономике, подчеркнул Путин. На 2013 год подготовлен пакет антикризисных мер. В частности, в случае кризиса возможен обмен облигаций федерального займа на ценные бумаги банковских кредитных организаций. В отдельных областях компаниям могут быть предоставлены дополнительные госгарантии.
В этом году Минфин готовит поправки, перераспределяющие расходы бюджета РФ на 100 миллиардов рублей и увеличивающие доходы на 200 миллиардов рублей, сообщил в ходе форума глава министерства Антон Силуанов.
По словам Путина российский бюджет должен быть не только социальным, но и бюджетом развития. Это невозможно без использования таких инструментов, как Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), бюджет которого в будущем году следует пополнить еще на 62 миллиарда рублей, считает президент. Капитализация РФПИ запланирована в размере 10 миллиардов долларов, из них 2 миллиарда были направлены в капитал фонда в 2011 году.

Путин прокомментировал отсутствие Кудрина на форуме Россия зовет

В ходе форума не могло не всплыть имя Алексея Кудрина - экс-главы Минфина, занимавшего этот пост почти 11 лет. Выступая, Путин обратил внимание, что того нет в зале. Он из исполнительных органов власти удрал и теперь думает, что ему можно нарушать дисциплину. Где-то разгуливает, - сказал глава государства.
Во время высказывания Путина Кудрина на месте не было, однако он принимал участие в форуме. В частности, во вторник экс-министр присутствовал на одной из сессий мероприятия.
Сцилла и Харибда инфляции
Особое внимание участники диалога уделили инфляции, ускоряющейся в последние недели. Целевой диапазон по этому показателю - 6%, однако ЦБ уже признал, что он может быть превышен на несколько десятых процента.
По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, риски инфляции в России в настоящее время выше рисков замедления экономического роста. Он напомнил, что на 5 октября намечен совет директоров ЦБ по вопросам процентной политики, и не исключил как их сохранения, так и увеличения.
Ранее Силуанов высказал мнение, что состоявшееся в сентябре повышение ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта не окажет существенного влияния на доходы федерального бюджета. По словам Улюкаева, даже если процентные ставки повысятся и в октябре, это не скажется на инфляции в 2012 году.
Путин подчеркнул, что борьба с инфляцией является первоочередной задачей, но забывать об экономическом росте при этом не следует. Нам надо будет пройти между Сциллой и Харибдой - сдерживать, конечно, инфляцию, но смотреть, как оперативные действия правительства отражаются на реальном секторе экономики, - сказал президент.
Мегарегулятору - быть
В ходе выступления Путин затронул ряд тем, которые достаточно давно обсуждаются экономистами и участниками финансового рынка. В частности, речь идет о создании мегарегулятора на финансовых рынках. Глава государства предложил банковскому и инвестсообществу оперативно подключиться к решению этого вопроса - необходимость кардинального улучшения системы регулирования давно назрела.
Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Во власти пока нет единства относительно будущего мегарегулятора.
Сейчас деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, профессиональных участников финансового рынка - ФСФР. Один из вариантов - создание мегарегулятора на базе ЦБ. По мнению Силуанова, надзор за финансовыми рынками в случае создания мегарегулятора должен осуществлять один из зампредов ЦБ
Пенсии - в инфраструктуру
Еще одна тема с давней дискуссионной историей - выпуск инфраструктурных облигаций. Минэкономразвития предлагает правительству в течение следующей трехлетки вложить в них до 1,5 триллиона рублей из средств пенсионных накоплений. Путин рассчитывает, что предложения по этим бумагам будут разработаны до конца года.
В этом большой плюс того, что мы сделали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть. Деньги там накоплены немалые... около 2 триллионов рублей в этом году, - сказал президент.
Он рекомендовал Минфину не жадничать, а пустить накопленные пенсионные средства на выпуск инфраструктурных облигаций. В России есть две беды, одна из них - дороги, напомнил глава государства.
При этом правительство должно удержаться в рамках принятого бюджетного правила, являющегося надежной защитой от возможных кризисов в будущем, подчеркнул он.
Средства, привлеченные с помощью выпуска таких бумаг, можно использовать на развитие инфраструктуры внутри страны, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Путин напомнил и о механизме дорожных фондов, который тоже должен содействовать модернизации и реконструкции российских дорог.
По словам Путина, страна исчерпала ресурсы роста за счет использования ранее созданных мощностей, необходимо активно инвестировать в модернизацию производств. Он пообещал внести изменения в Налоговый кодекс для упрощения инвестиций в Россию, дабы инвесторам не пришлось сталкиваться с излишними сложностями.
Труба останется за Газпромом
В ходе форума Путина спросили, не хотел бы он реструктурировать Газпром. Холдинг сейчас занимается и добычей газа, и его транспортировкой, и реализацией, включая розницу, являясь владельцем единой системы газоснабжения страны, а также обладает эксклюзивным правом на экспорт голубого топлива.
Для сравнения, в Евросоюзе власти решили разделить бизнес по добыче и транспортировке газа - соответствующее требование содержится в так называемом третьем антимонопольном пакете.
В ответ на вопрос президент сказал, что экономику газового монополиста действительно необходимо менять, но высказался против выделения из компании газотранспортного бизнеса - иначе эта составляющая умрет сама по себе, так как неинтересна бизнесу.
Позже глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что ведомство прорабатывает разные варианты доступа к трубам Газпрома с учетом сложной ситуации в Европе.
Цены на газ в ЕС достаточно велики, и проблем с его распределением хватает. Путин напомнил, что в этих странах газ, прежде чем дойти до конечного потребителя, проходит через несколько компаний-перекупщиков. А может быть их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте, мы будем смотреть на всю цепочку - от добычи до конечного потребителя, - предложил он.
Со своей стороны, в России уже начата проверка Газпрома на предмет закупок по завышенным ценам. Там они постоянно работают. Накопают что-нибудь, дай Бог, значит того и посадят, - сказал Путин.